„Island wir kommen…“
Ringstraße Teil 01
„Zwischen Gletscher und Atlantik“
Reise-Überblick
Reiseroute: Ludwigsburg, Besigheim Fa. Lilie, Hamburg, Hirtshals (Dänemark). Mit der Fähre „Norröna“ der Reederei SMYRIL LINE über die Färöer Inseln nach Island.
Hinfahrt: Vorsaison
Hirtshals(DK) Samstag, 3. Mai 2014 ab 15:00 Uhr
Seetag am Sonntag, 4. Mai 2014
Tórshavn (FO) Montag, 5. Mai 2014 05:00 - 14:00 Uhr
Seyðisfjörður (IS) Dienstag, 6. Mai 2014 an 09:00 Uhr
Rückfahrt: Hauptsaison
Seyðisfjörður (IS) Donnerstag, 07. August 2014 ab 11:30 Uhr
Tórshavn (FO) Freitag, 08. August 2014 03:00 - 03:30 Uhr
Hirtshals(DK) Samstag, 09. August 2014 an 12:30 Uhr
Einreise nach Island Bis 3 Monate Aufenthalt Visa nicht erforderlich, möchte man länger bleiben, ist ein Visa auf der Isländischen Botschaft in Deutschland zu beantragen.
Benötigt wird ein über die Aufenthaltszeit gültiger Reise- pass, oder Personalausweis.
Zusatz Krankenversicherung empfehlenswert
Für Moula Moula: KFZ – Papiere, grüne Versicherungskarte (keiner fragte danach)
Aufenthaltsdauer in Island 6.5.2014 – 7.8.2014
Sprache: Isländisch, (lern ich wohl nie), Englisch, in Hotels auch teilweise Deutsch.
Zahlungsmittel:
Die isländische Währung ist die „Krone“= 100 Öre (aurar) Münzen
in: 1/5/10/50/100 – Scheine in: 500/1000/2000/5000 ISK
Wechselkurs: am besten in Island nach der Ankunft in der Bank wechseln.
1€ ca. 152,65 ISK
Dieselpreis: ca. 236 ISK ( ca. 1,55.-€)
Super ca. 245 ISK ( ca. 1,64.-€)
Einkaufen: Netto-Markt, Bonus-Markt (entspricht Aldi)
Die Lebensmittel-Preise sind ca. 1,5-2x teurer wie in Deutschland. Die Preise für Fisch (nur spärliches eingefrorenes Angebot), Lammfleisch, Kalbs- Rind- und Schweinefleisch(ebenfalls eingefroren) extrem Teuer. Wein 0,7Ltr. ab 10.-€, Bier 0,5ltr 2,25% alc. („Wasserbier“) Zwischen 85.- und 145 ISK
Würziges Bier 0,5Ltr. von 4,6% - 5,6% zwischen 280.- & 385.- ISK
Die Anreise
Das Lilie-Team verabschiedet uns mit den besten Wünschen und mit einem guten „Besigheimer Tropfen“.Auf der Reise nach Norden verbinden wir noch zwei Besuche bei „alten“ Freunden und fahren über Hamburg nach Flensburg. Auf dem Parkplatz vom „Real-Markt“ übernachten wir, kaufen noch fehlende Artikel ein und füllen unseren Dieseltank. Man sollte die Einfuhrbestimmungen von Lebensmitteln und „Getränken“ nach Island im Toleranzbereich befolgen, ansonsten, wenn man kontrolliert wird, kann es unangenehm werden. Wir fahren noch am Freitag von Flensburg über die Autobahn bis nach Hirtshals, übernachten in den Dünen vor dem Hafengelände, in dem schon die Fähre vor Anker liegt.
Sa. 03.05.2014
Zwei Stunden bevor die Fähre ablegt reiht man sich vor dem Tor zur Einfahrt, nach Vorlage des Fähr-Tickets, ein. Nur der Fahrer bleibt dann im Fahrzeug, die mitfahrende Begleitperson geht zu Fuß zur Gangway des Schiffes und kommt nach Vorlage des Tickets auf die Fähre.
Ich werde mit Moula Moula auf dem Car-Deck eingewiesen…
Wir beziehen unsere kleine, saubere, mit Dusche und TV (ZDF-Programm auf der gesamten Überfahrt) ausgestatteten Kabine.
Pünktlich um 15°° Uhr Abfahrt bei schönstem Wetter mit der „Smyril-Line“ vom Hafen Hirtshals.
Am zweiten Tag erreichen wir am frühen Morgen das Hafenstädtchen von Tórshavn.
Die kleine Hauptstadt der Färöer-Inseln liegt geschützt vor den Atlantikstürmen am Ende eines langgezogenen Fjordes. Kaum angekommen erleben wir einen sehr schönen Sonnenaufgang der die farbenfrohen und bunten Handelshäuser im Hafen in ein warmes Licht eintaucht. Zwei Busse fahren aus der Fähre und starten mit einer Reisegruppe zu einer 4 stündigen Inselrundfahrt. Wir bleiben an Bord und genießen das üppige und reichhaltige Frühstück im Restaurant„The Dinner“.
Das Buffet am Abend besteht aus frischen Zutaten der Nordischen Küche, einem sehr freundlichen Servicepersonal und einem einzigartigen Ausblick auf den Atlantischen Ozean. In der Cafeteria kann man auch andere Speisen und Kleinigkeiten wie Baquettes, Sandwiches und Salate zu sich nehmen.
Nach einer verregneten, windigen und nebligen Überfahrt kommen wir in die Fjordeinfahrt nach Seyðisfjörður (IS).
Die Einreise
06.05.2014
Von Seyðisfjörður über Egilsstadir, Höfen zum Jökulsarlon (ca.305 km)
Nach der Ankunft kommt die Zoll-Kontrolle, nach dem Reisepass oder KFZ-Papieren wird nicht gefragt. Eine freundliche Dame fragt mich wie lange wir in Island bleiben wollen, „drei Monate“.
Ich bekam einen besonderen Sticker, den ich an die Windschutzscheibe klebte, er soll dem Zöllner meine Aufenthaltszeit signalisieren. Fahrzeuge vor mir werden separiert. Einige werden nach rechts auf eine Standspur eingewiesen, das ist die „rote Linie“… andere bekommen freie Einreisefahrt auf der „grünen Linie“.
Nun war ich dran: Der Zöllner fragte mich wie lange wir bleiben und ob wir alkoholische Getränke dabei haben.Ich sagte ihm: eine Box Bier und ca. 3-4 Flaschen Wein. Mit einem Augenzwinkern meinte er dass wir damit im „grünen Limitbereich“ liegen und ich darf die „Green Line“ nehmen ….wir waren durch, wir hatten freie Fahrt.
Wer kontrolliert wird, und mehr wie angegeben dabei hat, kann sich auf eine lange nervige Auspackerei einstellen, oder kann gleich wieder die Fähre
nehmen und nach Hause fahren.
Neue Kameraeinstellung: Ich habe die Kamera für eine Fahrszene von Moula Moula auf dem Felsen angebracht…spurt zurück zum Fahrzeug und die Fahrt kann weitergehen… danach die Kamera nicht vergessen abzuholen… Durch das verregnete kleine Fischerdorf“ Höfen“, in dem wir bei „Netto“ das nötigste einkaufen, geht es etwa 100 Km entlang der N1 zu einem Highlight im Südosten von Island.
Welche Stimmung wir an der beeindruckenden Eisberg-Lagune einfangen werden, zeigen wir im nächsten Bericht.
Unser Abenteuer Island geht weiter.
© by Reckfilm